Un acercamiento a una nueva forma de gestión para los países de América Latina y el Caribe: la economía solidaria: Edición Semestral | Volumen 5, Número 2 | Julio –Diciembre 2017 - Riquenes Despaigne, Gisela María (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2018)
El artículo que se presenta es resultado de una amplia revisión bibliográfica de fuentes, documentos y materiales de especialistas, profesores y expertos en materia de economía solidaria. A pesar de haber convivido en una economía planificada, no es intención hacer crítica a una economía u otra, sino hacer resaltar las bondades de una nueva forma de economía, aunque, ya no tan nueva, dígase o llámese economía solidaria. En esta primera década del siglo XXI aun existen economías centradas en la explotación y la inequidad, las economías de América Latina se han visto laceradas por la falta de recursos y por el déficit de mano de obra especializada. Por lo cual resulta una alternativa viable la aplicación de un modelo de economía solidaria sustentado en bases de igualdad, solidaridad, respeto mutuo, cooperación.