Carga contenerizada: los puertos panameños en relación con los puertos latinoamericanos - Justavino, Milva (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2023)
través de esta investigación se ha podido determinar cuáles son los puertos líderes de carga contenerizada a nivel nacional y de Latinoamérica. Se eligió una amplia variedad de indicadores utilizados para la medición de conectividad portuaria según diversas fuentes como CEPAL, IMT Y UNCTAD, todos con una perspectiva distinta para medir el grado de conectividad de un puerto. La selección de los indicadores utilizados en esta investigación se realizó a partir de los resultados de una encuesta aplicada a los expertos del sector portuario de Panamá y otros países de América Latina. Los indicadores elegidos fueron: capacidad anual desplegada de TEUs, capacidad de almacenaje, tasa de conectividad portuaria, productividad de carga y descarga en muelle. Mediante el análisis de los indicadores y la ponderación de sus resultados se pudo identificar a los mejores puertos tanto a nivel nacional como del resto de Latinoamérica.