Niveles de contaminación acústica en las principales vías de la Ciudad de David. - Ríos, Yaritzel (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2023)
El presente artículo tuvo como objetivo principal evaluar los niveles de contaminación acústica en las principales calles de la ciudad David, República de Panamá, causado por las actividades comerciales, el tráfico urbano, maquinaria, construcción entre otros factores que influye en la generación de ruido al cual está expuesta la población. Los resultados demostraron que, en las áreas principales de la ciudad de David, se superan al umbral permitido según la OMS, lo que nos lleva a inferir que es una problemática preocupante para nosotros y toda la población chiricana. El fin de este estudio es poder generar conciencia en la población y de revisar las políticas públicas sobre la exposición al ruido para que los impactos generados puedan reducirse al mínimo y así promover entornos tranquilos en la ciudad mejorando el bienestar para las personas.