La provincia de Chiriquí es la No. 1 en el empleo del sector primario panameño, antes, durante y posterior al COVID-19 - Valverde, Reyes (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2023)
La provincia de Chiriquí es uno de los principales centros de producción, al atribuirse el primer lugar en 52 actividades primarias de 81 identificadas en todo el territorio nacional. El objetivo de esta investigación es determinar el número de empleos equivalentes a tiempo completo (EETC) en el sector primario de la provincia de Chiriquí antes, durante y posterior a la irrupción de la pandemia sanitaria. La metodología es basada en las tablas input-output, que permiten estimar los EETC/millón de dólares de los años 2019, 2020 y 2021. Los resultados evidencian que los EETC/millón de dólares de la provincia de Chiriquí superan los 39 mil en el 2019, representando 19% del total del país y ubicándose en la primera posición, mientras que, a pesar de caer en el 2020 en más de 8 mil plazas, mantienen el primer lugar en el país; recuperando casi en su totalidad los EETC en el 2021