Impacto de la pandemia de COVID-19 en las infraestructuras críticas de Panamá - Gómez, Evidelia (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2023)
La seguridad económica, política, y social de un país, depende del adecuado funcionamiento de sus Infraestructuras Críticas (IC); la pandemia por COVID-19 trae consigo una serie de situaciones que han puesto a prueba nuestros sistemas de IC, con mayor fuerza y efectos en el año 2020 y 2021; sin embargo, sus efectos también son a mediano y largo plazo. El objetivo del estudio es proveer un marco de referencia que identifique los impactos que han sufrido las principales IC y que han generado disrupciones en los servicios esenciales, mostrando vulnerabilidades que requieren de atención para su protección. Se realiza una revisión exhaustiva de estudios similares e informes, para presentar un escenario real en cuanto a las condiciones de funcionamiento de estos sistemas vitales durante la pandemia, las acciones tomadas y los efectos.