Efectos del COVID-19 en el empleo del SAA relacionados a las exportaciones e importaciones en Panamá: Análisis sectorial con las Tablas Input-Output. - Valverde Batista, Reyes Arturo (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2022)
El presente artículo pretende responder a la condición del empleo equivalente a tiempo completo directo (EETC-d) de los subsectores del aglomerado agroalimentario (SAA) de Panamá, al impactar la pandemia sanitaria, cuyo análisis abarca el cambio de la estructura productiva y dirigida a la exportación entre el 2007 y 2020. La metodología utilizada se fundamenta en las tablas input-output que permiten estimar el impacto que tienen dichas exportaciones panameñas en los años 2007, 2010, 2015 y 2020, con respecto al EETC/millón de dólares. Los resultados concluyen en que el EETC directo generado por las exportaciones manifiestan cambios desfavorables, al pasar de más de 80 mil empleos equivalentes a tiempo completo en el 2007, a 29 mil en el 2015 (escenario pre COVID) y a 17 mil al impactar la pandemia, es decir 63 mil empleos menos aproximadamente.