El sobre peso y la obesidad, fenómeno que afecta la economía del país: Edición Semestral | Volumen 4 , Número 1 |Enero - Junio de 2016 - Rivera, Gloria (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2018)
La obesidad es reconocida como un flagelo que afecta a la humanidad. La situación de Panamá es alarmante, pues el informe sobre la situación mundial de malnutrición señala que el 62.2% de los panameños están en sobre peso y obesidad. En Panamá se desconoce cuánto le cuesta al estado los problemas generados por la obesidad; se deduce que los costos son altos, dado las principales causas de muerte y de morbilidad de los adultos panameños. Sugiriendo que gran parte del presupuesto de salud se ubica en atender estas necesidades. El problema de la obesidad y los posibles costos generado por ella a nivel individual y estatal; permiten concluir de que si realmente se desea mejorar la calidad de vida de los panameños es necesario revisar el modelo de atención de salud, dándole un enfoque multicausal, un desarrollo de carácter multisectorial enfocándose en la salud poblacional (prevención), no en la atención (morbilidades), con metas que impacten al 2030.