Los Jóvenes y la inequidad: Muerte por difundir información académica: Edición Semestral | Volumen 1, Número 1|Julio-Diciembre 2013 - Rodríguez, Iván (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2013)
Si bien hay definiciones muy generales respecto de que, tanto las características como la duración del tránsito entre la niñez y la adultez varían según las sociedades, culturas, etnias, clases sociales y géneros, también existe consenso en cuanto a la necesidad práctica de establecer una convención que permita comparar la situación de los jóvenes en distintos contextos y dar seguimiento a su evolución en el tiempo.