Crecimiento y desarrollo en Panamá: Producto Interno Bruto vs. Índice de Desarrollo Humano (IDH): Edición Semestral | Volumen 2, Número 1 | Enero - Junio 2014 - Rodríguez, Ramón (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2014)
Entendemos el desarrollo como avance en los niveles de crecimiento económico, social, cultural y político del país, Esto implica un concepto integral (y no sólo económico) donde se busca satisfacer las necesidades básicas humanas (vivienda, agua potable, alimentación, educación, salud) no importa el lugar de residencia de la persona. En nuestro país se debe utilizar más el Índice de Desarrollo Humano IDH en lugar del Producto Interno Bruto PIB para indicar las condiciones de vida de la población.