Eficiencia en el uso del agua: etiquetado hídrico en los productos para obtener mayor valor - Díaz-Ríos, Tomás (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2022)
El agua es el elemento principal e indispensable para el desarrollo económico y crecimiento de las sociedades. Los retos que enfrenta nuestro país son notables a  causa del cambio climático y el creciente aumento poblacional. El desafío principal  será, satisfacer las necesidades con una mejor gestión de los recursos hídricos. El  agua participa en todos los procesos en la fabricación de los productos; pero se ignora, el alto consumo en su manufactura. Se propone optimizar el consumo, aplicando la eficiencia energética en el uso del agua, a través de un etiquetado  hídrico en los productos para que los consumidores estén informados de la  participación del agua y elegir la compra con menor huella hídrica. Se busca que losfabricantes implementen la reducción en la gestión hídrica. El elevado consumo de bienes y servicios a causa del crecimiento poblacional, es la mayor preocupación que existe sobre la presión de los recursos hídricos.