Correlación dela incidencia de casos de Covid-19 con variables climáticas en la República de Panamá - Navarro, Vicente (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2022)
Este trabajo busca correlacionar de manera cuantitativa la incidencia de COVID-19 con las variables climáticas en la República de Panamá, para este fin se utilizó la incidencia de COVID-19 desde el inicio de la pandemia el día 9 de marzo de 2020, las variables climáticas en las mismas fecha, luego se crearon series de tiempo que después serian correlacionadas para conocer de manera cuantitativa las relaciones lineales y no-lineales de estos conjuntos de datos, para estos fines se utilizaron los coeficiente de correlación de Pearson y Spearman respectivamente, Además de esto se realizó la correlación con los retrasos o lag de las variables climáticas para determinar las correlaciones y efectos de una variable climática en la incidencia de casos futuros y cuantos días después se ve este efecto reflejado. Los datos de incidencia de COVID19 fueron tomados del Ministerio de Salud de Panamá y comparados con variables climáticas de la estación meteorológica perteneciente a la Florida State University y el observatorio en Punta Culebra del Instituto Smithsonian de Enfermedades Tropicales, las variables correlacionadas fueron temperatura, humedad relativa, radiación solar y radiación UV. Los datos fueron agrupados de dos maneras, por día y por semana, al agruparlos por semana se logra observar una correlación con la radiación solar que no se aprecia si se agrupan los datos por día. Los datos indican que existe una correlación de las variables climáticas con la incidencia de casos de COVID-19. Adicional se analizó el evento de la pandemia en los promedios de las variables climáticas.