Modelo de inteligencia artificial para el pronóstico de detección de cáncer de mama mediante una red neuronal artificial - Saldaña, Samuel (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2022)
La Inteligencia Artificial (I.A.) desde su aparición, ha procurado asumir funciones del humano, y por su propia naturaleza, estar al servicio del mismo, la consolidación  de la comprensión sobre la naturaleza humana ha permitido generar una ruta de acciones de los cuales la medicina es una ellas.Las altas tasas de cáncer de mama en el mundo obligan sumar esfuerzos en la detección, análisis y diagnóstico, que estas coadyuven a tareas sensible que exige precisión y tiempo de respuesta alta, por lo que surge la necesidad de desarrollar un modelo algorítmico de Deep Learning y Machine Learning en el campo de la I.A., para detectar con eficiencia el cáncer de mama.Este proyecto resulta un contraste al comparar las valoraciones de especialistas  humanos reportadas en el estado del arte, la propuesta presenta un desempeño muy  superior a los procesos convencionales.