Barbarie Ancestral versus Humanismo Doctrinal - Araúz, Pedro Luis (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2022)
El tema de la barbarie se registra desde los primeros tiempos de la creación. Frente a ella, también nace el humanismo doctrinal. Este ha sidoconsagrado para efecto de su resolución en el mundo en códigos, leyes, decretos. En este artículo se analiza el tema de la barbarie versus el humanismo doctrinal. Se parte observando diferentes concepciones sobre el significado del vocablo; luego, se examinan de diferentes marcos teóricos que permitirían entender el actuar agresivo o lo que puede desencadenar la barbarie en el hombre. También  se realiza una revisión del movimiento conocido como humanismo. Se presentan algunas obras literarias que desarrollan el tema de la barbarie y se culmina escrutando analíticamente tres obras de Pedro Rivera, quien también desarrolla el  tema.