Calidad del agua de la subcuenca baja del río David y su impacto sobre la salud pública: Edición Semestral | Volumen 4 , Número 1 |Enero - Junio de 2016 - Rovira, Dalys (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2018)
Se evaluó la calidad del agua de la subcuenca baja del Río David, durante los años 2013 y 2014. Se empleó el Índice de calidad del agua (ICA) propuesto por la NationalSanitationFoundation (NSF). Los parámetros analizados fueron DBO5, coliformes fecales, turbiedad, oxígeno disuelto, pH, nitratos, fosfatos y sólidosdisueltos totales. Los coliformes fecales se clasifican como de calidad pésima y mala para los cuatros sitios monitoreados. El sitio de muestreo con menor ICA fue el de Rondón. El ICA global para el 2013 fue de 72,96 mientras que para el 2014 fue de 76,73. La calidad de la subcuenca baja se clasifica como de buena calidad debido a la influencia que ejercen los parámetros pH, OD, nitratos y fosfatos calificados como excelentes; sin embargo, el principal factor de deterioro es la contaminación con coliformes fecales, ya que se detectaron en cantidades que superan los límites establecidos por el decreto ejecutivo No.75 (≤ 250UFC/100mL) por tanto, estas aguas no son aptas para ningún tipo de actividad recreativa de contacto directo.