Procedimiento metodológico para fomentar el desarrollo agrario y rural en comunidades locales con bases sostenibles: Edición Semestral | Volumen 5, Número 2 | Julio –Diciembre 2017 - Pérez, Rolando Peguero (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2018)
La presente investigación incita a incrementar la participación activa y consciente de las fuerzas productivas locales en su desarrollo endógeno en las zonas rurales asociadas a la producción agropecuaria, partiendo de los indicadores: población rural, población urbana, saldos migratorios que dan noción acerca del estado y composición de las masas poblacionales en localidades donde se requiera fomentar el desarrollo local. Para la consecución de este estudio se aplicaron diversos métodos y técnicas como es la revisión documental, el análisis y síntesis, el método inductivo deductivo, técnicas estadísticas. Como principal resultado se propone un procedimiento metodológico para intervenir en las comunidades locales con vista a lograr fomentar el desarrollo agrario y rural. Como conclusiones relevantes se propone capacitar, entrenar y desarrollar a los entes locales y su población activa en cuanto a la necesidad y posibilidades reales de su protagonismo en la transformación de su entorno en todos los órdenes, formar destrezas técnicas, humanas y conceptuales en la fuerza de trabajo local en materia de desarrollo local sustentable y sostenible como vía para su desarrollo endógeno, e identificar en cada comunidad local las variables motrices que impulsan su desarrollo. Finalmente, se realiza un análisis de sensibilidad que permite decidir si es viable apoyar o intervenir en alguna comunidad local para fomentar el desarrollo agrario y rural bajo los principios de sostenibilidad.