Análisis bromatológico de tres variedades de cebolla (allium cepa l.) cultivadas en la Provincia de Chiriquí - Camargo, Esmith B. (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2021)
La cebolla (Allium cepa L.), es una planta herbácea de tallo reducido con enormes hojas, base carnosa e hinchada que constituye el bulbo, rico en nutrientes. Las primeras referencias se remontan hacia 3 200 a.C., cuando fueron cultivadas por los egipcios, griegos y romanos. En la Edad Media se cultivó en el mediterráneo, donde se seleccionaron las variedades de bulbo grande. Ocupa el segundo lugar de acuerdo al volumen producido, (después del tomate), como principales hortalizas a nivel mundial. La América Latina representa el 9% de la producción mundial, siendo los mayores productores México, Brasil y Argentina. El objetivo principal del estudio es determinar la composición química de tres variedades cultivadas en la provincia de Chiriquí: las variedades Gladalan Brown, Regia y Seilux. Se determina porcentaje de humedad, ceniza, proteína, fibra cruda, grasa, carbohidrato y los macros y micro elementos. En nuestro país, el cultivo de cebolla ha tenido gran relevancia desde el año 1950, pero aún no somos autosuficientes.