Aplicación de la Estadística en trabajos de graduación a nivel universitario - Jiménez, Betzaida (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2021)
En este estudio se intenta conocer el nivel de aplicación de la estadística en trabajos de graduación a nivel universitario. Se realizó un estudio de corte documental a través de un instrumento de recolección de información como lo es la ficha técnica de registro de información, en la que se evaluaron dos variables: (1) la aplicación de la estadística y (2) el nivel de competencia en el uso de la estadística.Entre los resultados del estudio destaca que al momento de analizar la variable aplicación de la estadística un 94% aplica la estadística en los trabajos de graduación, es decir, solo se presentan datos, cuadros o gráficos estadísticos y un 6% no la aplica. Pero de los trabajos de graduación que logran aplicar la estadística un 72% refleja un nivel de competencia incompleta en el uso de la estadística, es decir, el uso de técnicas estadísticas no cumple con lineamientos básicos a nivel universitario y un 28% se refleja como escasa, es decir, el uso de técnicas estadísticas cumple parcialmente con lineamientos básicos.Las nuevas tecnologías permiten que hoy día el proceso de análisis e interpretación de datos sea más rápido y fácil por lo que debe ser más cómodo tanto para el docente como para el participante aprovechar la información para obtener mejores resultados y tomar decisiones.La estadística como herramienta de análisis e interpretación de datos debe ser aplicada de manera transversal en todas las áreas de conocimiento a fin de que eltomador de decisiones pueda usar la misma para proponer soluciones a los diferentes problemas que se observan tanto en la sociedad como en las organizaciones.