Concentración de aguas subterráneas en Panamá: retos y oportunidades para el hombre-sociedad - Díaz-Ríos, Tomás (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2020)
Este artículo tiene el propósito resaltar las concentraciones de agua subterráneas en las regiones de Panamá, y presentar los volúmenes de agua extraída de los pozos utilizada para la potabilización en las provincias de Panamá. Los conflictos por los recursos hídricos han ido aumentados en los últimos años; a causa del crecimiento poblacional, el desarrollo económico, y el cambio climático. Las aguas subterráneas, son utilizadas como paliativo para abastecer a la población. Los registros estadísticos y los informes del Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales, y de la Empresa de Transmisión Eléctrica, S.A., sirvió para revelar los resultados y la interpretación espacial en el Atlas Nacional Geográfico y el Atlas Ambiental de Panamá. Los resultados presentan concentraciones de las fuentes de aguas subterráneas localizados en las regiones Central y Occidental del país y predominan Coclé y Panamá Oeste con un 40%, para el consumo humano potable y para el riego.