Fases transicionales del envejecimiento poblacional, un enfoque desde Chile y Guatemala - Jiménez, Betzaida M. (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2020)
El presente trabajo, profundiza en los procesos demográficos, con el propósito de conocer analizar el proceso de envejecimiento de Chile y Guatemala, dos países de la región que se encuentran en estadios diferentes a partir de la caracterización de las personas de edad, estableciendo similitudes y diferencias, con el objetivo de proponer algunas acciones de políticas públicas vinculadas al tema.El bajo nivel de fecundidad y el aumento de la esperanza de vida a lo largo de muchos años, sin que medien variaciones sustantivas en otras variables demográficas, ha conllevado al aumento acelerado de la población de 60 años y más en América Latina y el Caribe. Este proceso se ha dado de manera indistinta en los países de la región. Actualmente la población de Chile y Guatemala evidencian distintos niveles de envejecimiento. Su avance, propicia la paulatina transformación de políticas públicas que, desde distintos ámbitos de la sociedad, intentan responder a las demandas de la población adulta mayor. De acuerdo con ello, se analiza la dinámica de la población, sus consecuencias en el cambio de la estructura por edades, las características de envejecimiento a partir del empleo de varias fuentes: Estimaciones y proyecciones de población a largo plazo 1950-2100, urbana-rural y Población económicamente activa realizadas por CELADE/CEPAL. También se emplearon datos de la población por edad y sexo de los Censos de Población de Chile 2017 y Guatemala 2018 y tabulados de varios indicadores. Los resultados de esta investigación muestran la importancia del conocimiento del envejecimiento por parte de las autoridades de ambos países para el diseño e implementación de programas y políticas públicas y la necesidad de incorporar el enfoque demográfico en las acciones que se realiza con la finalidad de fomentar la independencia, la funcionalidad y la calidad de vida de las personas que arriban a esas edades.