Diversidad y abundancia de parásitos en tilapia (oreochromis sp.1) negra y oreochromis sp.2 var. Red florida (perciformes, cichlidae) en un cultivo artesanal en el distrito de Bugaba, Chiriquí, Panamá - Corella, Henrry (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2020)
Se analizan dos especies de tilapia en un cultivo artesanal a fin de evaluar la abundancia y diversidad de parásitos y determinar el microhábitat mayormente infectado y la especie de parásito con mayor intensidad de infección. La mayor abundancia de parásitos se registró en Oreochromis sp.2 var. Red Florida con 358 individuos. El índice de Shannon-Weaver determinó que Oreochromis sp.1 “tilapia negra” presentó la mayor diversidad de parásitos. Las branquias fue el microhábitat mayormente infectado. Cichlidogyrus sclerosus fue la especie que registró la mayor intensidad de infección en Oreochromis sp.2 var. Red Florida, mientras que en Oreochromis sp.1 fue Cichlidogyrus sp. Se concluye que la inmunidad, la densidad de peces, el tamaño de los hospedadores, el sitio de muestreo y la calidad del agua probablemente sean factores que influyan en una mayor abundancia y diversidad de parásitos, y se deben tomar en cuenta en la planificación para evitar pérdidas en la producción.