Comprensión del acoso laboral desde diferentes constructos teóricos - Arenas Falótico, Andrés Jerónimo (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2020)
El acoso laboral, también conocido como “mobbing” es uno de los fenómenos psicosociales que causa mayor preocupación a nivel sociolaboral. La presencia de este riesgo que, afecta en la prevención de riesgos laborales en los centros de trabajo ha ido en aumento. A consecuencia del incremento de estos hechos no deseados, se enfocó el estudio en los tipos de acoso laboral según los actores sociales intervinientes, fases del acoso laboral, situación actual, efectos o consecuencias del acoso laboral. Todos los intentos por reducir este problema están siendo proporcionales a la gravedad de la situación. Es por ello, que se realiza un estudio desde un punto de vista psicológico y sociológico. Asimismo, está en poder de las empresas desarrollar los mecanismos necesarios que aminoren este tipo de acciones que perjudican a la víctima, pero también a la entidad. Si se detecta un problema de esta magnitud lo aconsejable es que la persona afectada lo comunique a dirección, y solicite asistencia médica y psicológica para paliar y disminuir el negativo impacto ocasionado.