Realidad Económica en los Albores de la República de Panamá: Edición Semestral | Volumen 2, Número 2 | Julio - Diciembre de 2014 - Montenegro, José A. (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2014)
El propósito de este artículo es describir la realidad que vivía la nación istmeña al momento de la separación de Colombia, motivada por sucesos ocurridos antes y durante ese proceso y también aquellos sucedidos inmediatamente después. La influencia de dos características naturales del istmo: Su posición geográfica y lugar de tránsito; lo que reditúa dichas características y el por qué naciones poderosas lucharon por poseer el área de tránsito. Describe que Panamá consta del Panamá urbano y el Panamá rural, agropecuario, productor de bienes para el consumo nacional, también reseña el fundamento del sistema monetario nacional panameño.