Los servicios públicos de salud en la República de Panamá:Lo que hay que cambiar para mejorar la calidad: Edición Semestral | Volumen 6, Número 1 |Enero - Junio de 2018 - Centeno Serrano, Belisario (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2018)
En la Constitución de la República de Panamá se establece que el acceso a los servicios de salud sea universal. A través de las décadas los gobernantes y políticos han fallado en organizar la Política de la Salud para la población de forma efectiva. Muchas causas impiden una implementación adecuada de políticas públicas para la utilización de recursos en el sistema de salud. Este artículo contempla múltiples intentos de reformas de salud en países de América. A pesar de sus diferentes orígenes, los problemas de todos estos países son los mismos. La mayoría de la población está asegurada de forma obligatoria en la seguridad social. Una porción más pequeña de la población, en situación de pobreza, depende enteramente de los servicios gratuitos del Ministerio de Salud, con una calidad pobre. Hay un tercer grupo de personas que pagan un servicio de seguro de salud a través de aseguradoras privadas.