La honra, ancestro de la venganza - Araúz, Pedro Luis (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2019)
El ser humano a través del tiempo ha creado y conservado una serie de códigos tales como: el amor, la honra, la muerte, la marginación social, lo divino, entre otros. Estos tópicos se convierten en un polisistema dentro de un amplio espectro de campos culturales, abordados por el sistema literario.En este artículo se revisa el tema de la honra. Se parte precisando el significado del vocablo; luego, se realiza una revisión sucinta diacrónica del código en diferentes obras literarias. Adicional, se plantea la dicotomía de si la honra es un asunto varonil o trasciende a lo femenino.Con el marco anterior, se entra en el análisis del tema en cuatro cuentos del escritor panameño Ignacio de J. Valdés Jr.