Estado del conocimiento de paramachaerium gruberi brizicky, especie maderable endémica en Panamá y Costa Rica - Vargas Jiménez, Luis Manuel (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2019)
Paramachaerium gruberi es una especie arbórea maderable endémica de Panamá y Costa Rica; su distribución está limitada a Puerto Armuelles, Península de Burica (Panamá) y la Fila Carbonera, Península de Osa (Costa Rica). La población natural de P. gruberi está amenazada por la explotación maderera y las actividades agrícolas y ganaderas. Hay pocos estudios sobre esta especie; los que se han realizado tratan sobre la germinación y la micropropagación, todos realizados bajo condiciones experimentales controladas a nivel de laboratorio. No hay estudios de las condiciones naturales en las que se desarrolla P. gruberi y el efecto de las actividades humanas sobre su población natural. Esta especie es vulnerable desde el punto de vista ecológico y requiere reunirse mas información para establecer estrategias para su conservación.