Innovación de servicios en la era digital: el rol de los recursos humanos.: Edición Semestral | Volumen 4, Número 2 | Julio - Diciembre de 2016 - Herrera González, Rafael (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2016)
El impacto del desarrollo de las tecnologías de información y comunicación y el surgimiento de la economía digital han sido esencial en el fortalecimiento de un sector de la industria de TIC, como uno de los más relevantes desde la perspectiva económica. Por su parte, los rápidos avances en el desarrollo del conocimiento provocan que este sector deba implementar acciones para estar en constante renovación e innovación. En este marco de actuación, estas industrias basadas en el conocimiento dependen de las capacidades y de la calidad del recurso humano (RH). Así, el objetivo de este estudio es analizar el rol de los Recursos Humanos en la innovación en un grupo de empresas del sector TIC y que se enmarcan en el contexto de la economía digital. Se analizan aspectos relacionados con la relevancia del recurso humano, posibles obstáculos, fuentes de conocimiento y formación en herramientas de gestión de innovación; además, se plantea el índice de recursos humanos (I_RH) y se analiza desde la perspectiva del tamaño de la empresa y del subsector al que pertenece.