Cooperativismo e innovación social: herramientas para una sociedad más justa y sustentable: Edición Semestral | Volumen 5, Número 2 | Julio –Diciembre 2017 - Inoa, Lic. Lourdes Carolina (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2018)
La innovación social representa un nuevo paradigma llamado a transformar la forma de hacer negocios en el presente y en el que operarán las empresas del mañana, acompañando la obtención de beneficios con criterios éticos y creando consciencia de su función social y responsabilidad medioambiental. El enfoque tradicional de la responsabilidad social empresarial suele ofrecer paliativos para mitigar los efectos de la economía de mercado, pero hoy resulta necesario un enfoque más comprometido que el simple modelo de donaciones y beneficencia. La innovación social aprovecha el poder de la tecnología y de los descubrimientos científicos, para ofrecer soluciones sustentables e innovadoras a las necesidades sociales y a los grandes desafíos de la humanidad. El movimiento cooperativista, un hito de innovación social en sí mismo, representa una poderosa herramienta para implementar efectivos programas de innovación en los medios de producción tradicionales y para acompañar, aportando financiación y seguimiento, a los emprendimientos dirigidos a sectores no convencionales. Las cooperativas comparten muchos de los conceptos básicos de la innovación social y su estructuración en torno a un sistema de valores, su compromiso con las comunidades, la inversión de recursos en el fomento de la educación, la cultura, la creatividad y la apuesta por los jóvenes, las hacen entidades idóneas para motorizar los cambios que requiere la innovación social.