Modelo de estimación de los años de vida ajustados por calidad para el adulto mayor: Edición Semestral | Volumen 6, Número 1 |Enero - Junio de 2018 - Riquenes Despaignes, Gisela (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2018)
El presente trabajo se lleva a cabo en las denominadas instituciones sociales cubanas: Hogares de Ancianos y Casas de Abuelos, de Santiago de Cuba, el cual permite asegurar una calidad de excelencia en los servicios recibidos y el retorno al medio familiar del adulto mayor. Dicho estudio posee como objetivo determinar y aplicar un modelo econométrico basado en la regresión múltiple para la estimación de los Años de Vida Ajustados por Calidad para Adulto Mayores. Cuba se encuentra entre los países más longevos de América Latina, situación que continua hasta la actualidad, lo que demanda un incremento en los servicios de salud. La estimación de los Años de Vida Ajustados por Calidad para Adultos Mayores constituye un indicador de medida de la calidad del Programa Nacional de Atención Integral al Adulto Mayor, de allí que, este estudio es de vital importancia para su implantación en las unidades de salud.