Fluidez verbal del idioma inglés: necesidad latente en el Turismo: Edición Semestral | Volumen 6, Número 1 |Enero - Junio de 2018 - Samudio Pitti, Benjamín (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2018)
La investigación “Factores asociados al nivel de fluidez del idioma inglés en los estudiantes de la licenciatura en turismo de la Universidad Autónoma de Chiriquí”, determina las razones por las cuales los estudiantes de la Licenciatura en Turismo de esta universidad; luego de finalizar ocho semestres de estudio del idioma inglés, muestran un bajo nivel de fluidez oral; tomando en cuenta que el dominio básico-intermedio de este idioma es esencial en este campo profesional.Esta investigación desarrolla un enfoque mixto. Mide fenómenos, utilizando datos cuantificables y medibles. Su alcance es descriptivo. Los resultados indican la necesidad de interactuar verbalmente en el idioma inglés por los estudiantes de esta licenciatura es imperante para desarrollar habilidades léxicas y orales de este idioma.Se propone implementar clases completamente en el idioma inglés, aplicando metodologías y enfoques que faciliten el desarrollo de la competencia lingüística-comunicativa tanto dentro, como fuera del aula de clases, con un mínimo porcentaje de español; así, los estudiantes estarán mayormente expuestos a la práctica oral. También, el desarrollo de seminarios de inglés en los veranos a los estudiantes de esta licenciatura, de manera obligatoria, para el avance, práctica y afianzamiento de este idioma, el cual es indispensable para su desarrollo profesional.