Ingeniería de Software y computación en la nube: Conceptos básicos que deben ser enseñados en el curso de Ingeniería de Software I, Software Engineering and Cloud Computing.: Edición Semestral | Volumen 4, Número 2 |Julio - Diciembre de 2016 - Saldaña Barrios, Juan José (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2016)
La ingeniería de software es una disciplina relativamente nueva que provee procesos de ingeniería, arquitectura, patrones de diseño y controles para alcanzar calidad, seguridad, mantenimiento, interoperabilidad y escalabilidad en las aplicaciones. La computación en la nube es un término que constantemente escuchamos en el ámbito empresarial, tecnológico y educativo. Este paradigma brinda servicios como infraestructura, plataformas de desarrollo y aplicaciones que se ejecutan en los servidores en la nube, con tecnologías de virtualización y redes distribuidas, mas no así en nuestras computadoras. La intención de este trabajo es presentar conceptos básicos que necesitan ser impartidos en los cursos de ingeniería de software para incrementar el conocimiento de los estudiantes de este nuevo paradigma.