Los principios de Rochdale y el cooperativismo cubano en la actualidad.: Edición Semestral | Volumen 5, Número 2 | Julio –Diciembre 2017 - Chádez, Rubén Villegas (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2018)
En el presente artículo se hace un análisis de los principios que rigen el movimiento cooperativo en Cuba tomando como referencia los principios de la Alianza Cooperativa Internacional (ACI) y se mencionan las principales causas que limitan la materialización práctica de dichos principios, las cuales están demostrando que, también, en las condiciones de Cuba tiene lugar la contradicción entre el cooperativismo de hecho y el de derecho. Con la actualización del modelo económico cubano, en el cual se abren nuevos espacios y oportunidades para las cooperativas, es importante que se superen la falta de cultura cooperativa, la dispersión en el marco legal y normativo y la ausencia de una institución dedicada al fomento y desarrollo del cooperativismo, poniendo especial énfasis en la educación cooperativa. Estos aspectos deben ser incluidos en la reclamada y esperada Ley General de Cooperativas en Cuba.