Modelo integrador para la evaluación del capital intelectual en una empresa turística de Santiago de Cuba: Edición Semestral| Vol.7. Núm. 1, Diciembre 2018 – Mayo 2019 - Riquenes Despaigne, Gisela María (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2019)
La presente investigación se realizó en una empresa turística de la provincia de Santiago de Cuba, su objetivo es diseñar un modelo integrador que permita evaluar el capital intelectual en la organización a través de un sistema de indicadores que contribuyan a la eficacia organizacional. Se abordan los aspectos teóricos en los que se sustenta la propuesta sobre la  evaluación del capital intelectual, exponiéndose una caracterización de la empresa teniendo en cuenta los aspectos generales de la misma y se expone el modelo integrador propuesto con sus diferentes componentes y el procedimiento utilizado. Con la aplicación de la propuesta, como resultado fundamental es describir el valor relativo del capital intelectual en la organización así como las principales acciones que permitan lograr un incremento de dicho capital intelectual. En la propuesta, se formulan acciones que permiten a la dirección de la misma lograr la eficiencia en la utilización de su capital intelectual.