Metodología para la gestión de indicadores deportivos en centros de alto rendimiento de la Provincia de Santiago de Cuba: Edición Semestral | Vol.7. Núm. 1, Diciembre 2018-Mayo 2019 - Peguero Pérez, Rolando (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2019)
La metodología propuesta tiene por objetivo la gestión de indicadores deportivos que expresen el rendimiento físico óptimo en el deporte, en función de determinadas variables que explicitan el comportamiento de los deportistas de alto rendimiento, la misma está sustentada con la aplicación del Análisis Multivariado, específicamente con la técnica de reducción de datos del Análisis en Componentes Principales. Como resultado relevante se obtiene un procedimiento que agrupa las variables en estudio según la naturaleza biológica del deportista, las cuales constituyen los indicadores deseados, es decir, las variables quedan agrupadas por componentes principales, de acuerdo a su relación desde el punto de vista técnico y biológico - corporal. Dichos indicadores expresan la utilidad de la metodología propuesta con fines predictivos y prácticos en el deporte seleccionado.