Uso de la información digital para la investigación: El caso del análisis de la situación actual de los residuos biodegradables y del biogás en Panamá.: Edición Semestral | Volumen 4, Número 2 | Julio - Diciembre de 2016 - Franco, Heriberto (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2016)
Los residuos biodegradables en Panamá no han recibido la atención debida por parte de las agencias gubernamentales panameñas ni tampoco de las empresas que los generan. Se ha utilizado la información digital disponible en Internet para ofrecer una aproximación de la situación de los residuos biodegradables y las opciones de utilizarlos en la generación de energía. En cuanto al manejo de los residuos sólidos urbanos (RSU) existe una literatura limitada y desfasada acerca del tratamiento que se le da a la basura en los vertederos municipales, que en muchos casos, han generado problemas ambientales asociados con la polución ambiental producida por la combustión descontrolada que han sufrido muchos de ellos. Además, no existe ningún proyecto en marcha o en construcción sobre implementar plantas de gas en los vertederos municipales ni tampoco plantas en nivel de las fincas agropecuarias que generan residuos biodegradables.