Realidad, retos y oportunidades de desarrollo para la Provincia de Chiriquí.: Edición Semestral | Volumen 3, Número 2 | Julio-Diciembre 2015 - Centeno Serrano, Belisario (Universidad Autónoma de Chiriquí, 2017)
De arraigado regionalismo, Chiriquí es una provincia con alto valor económico para la República de Panamá; cuenta con recursos naturales de gran valía y oportunidades de desarrollo en el sector agropecuario, logístico y comercial. Aunque existen carencias y obstáculos de diversa índole que los habitantes de Chiriquí deben superar, es apremiante que a manera de aprovechar y construir nuevos espacios para el desarrollo y crecimiento de la provincia se vislumbren alternativas con estrategias capaces de: dar un mejor uso a la inversión extranjera, incursionar en una economía digital, explotar la capacidad logística actual, afianzar el turismo ecológico y hacer más eficiente el sector agropecuario. Los derroteros para el logro de una mejor provincia, ya han sido establecidos en otras latitudes; en Chiriquí existe el talento humano y la capacidad de hacer frente a nuevos retos y salir airosos de ellos.