El imposible país de los filósofos: Los desencuentros de las metáforas - Rodríguez Cascante, Francisco (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
En este artículo analizo el texto El imposible país de los filósofos. El discurso filosófico y la invención de la nación de Costa Rica, de Alexánder Jiménez Matarrita, Premio Nacional de Ensayo 2002. Argumento que el libro muestra las contradicciones de los imaginarios nacionales construidos por los filósofos costarricenses de la primera mitad del siglo XX, los cuales pueden ser leídos como metáforas en desencuentro, puesto que existe una gran distancia entre las narrativas de la respresentación y los contextos socio-históricos que a los que hacen referencia. El ensayo comprueba que los discursos sobre la nación costarricense son ficciones conservadoras de una ciudad letrada que sigue prefiriendo anclarse en una mítica edad de oro siempre presente en nuestra cultura.