El Señor Presidente - González Araya, María Nidia (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
El presente trabajo pretende analizar dicha obra desde la perspectiva de los movimientos de vanguardia que impregnaron su huella en algunos escritores latinoamericanos de la década de los años veinte. Esta tendencia hace que se manifieste una transformación en los panoramas culturales, en América Latina, que rompen de manera extrema con la tradición, para proyectar su imaginario al futuro en busca de lo nuevo. Se presenta, así, una voluntad de ser distintos de los anteriores de no deberle nada a sus antepasados y de renovación completamente del quehacer literario. De esta manera todo se somete a la ideología de lo nuevo y se manifiesta, no solamente, como una actitud de repudio al pasado, sino que, cobra consistencia con las transformaciones de toda forma preconcebida, de cuantos patrones se habían consagrado. La lengua misma, su normativa gramatical y su sintaxis, fueron objeto de su agresividad, con mejores o peores resultados, aunque en la narrativa la introducción de tales novedades fue un poco más lenta.