Ecología de algunas plantas del sotobosque en la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, San Ramón - Teresa, Barrantes Lobo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
Se realizó un estudio sobre la distribución de las especies en el sotobosque en la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes; y se encontraron especies adaptadas a diferentes condiciones como: poca luz, áreas de ensanchamiento, suelos hiperhúmedos, tolerantes a la luz y epífitas. Además algunas especies presentan respuestas y daños mecánicos como la hiperbólica.