Caracterización de los sistemas productivos y de las prácticas culturales en la subcuenca del río Peñas Blancas, Cuenca del río San Carlos - Rodríguez Barrientos, Francisco (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
El estudio rnultidisciplinario de las cuencas hidrográficas (y dentro de éstas de las subcuencas y microcuencas) es fundamental porque conforman un espacio no sólo geográfico, sino también económico, social, político y cultural donde puedan aplicarse las acciones más acordes con el desarrollo sostenible. El estudio del uso que hacen los sistemas productivos de los recursos naturales de una cuenca (suelos, bosques, agua) así como las prácticas culturales empleadas (plaguicidas, fertilizantes químicos, abono orgánico, reforestación, conservación de suelos) es fundamental para evaluar el carácter sostenible de tales sistemas. El presente artículo es el resultado parcial de una investigación multidisciplinaria que se realiza en el espacio geográfico de la cuenca del río San Carlos y presenta información descriptiva y analítica sobre las prácticas culturales y el uso que hacen los sistemas productivos de los recursos naturales existentes en la subcuenca del río Peñas Blancas.