La motivación: Una actividad inicial o un proceso permanente - Alfaro Valverde, Alicia (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
El artículo contempla una serie de reflexiones acerca del concepto de la motivación de los aprendizajes, dado que este se ha concebido como una actividad inicial dentro del proceso que conlleva cada lección. Además, incluye algunos elementos necesarios en los procesos motivacionales y cómo puede el estudiante automotivarse. Por último se plantea algunas conclusiones y recomendaciones que contribuyen a ver la motivación como un proceso permanente.