Luis Cernuda.. . entre el deseo y la realidad - Fernández Carballo, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
En este artículo se analiza el poema de Luis Cernuda "Precio de un cuerpo", a partir de los conceptos de Greimás y Courtés referentes a lexema, sintagma y eje semántico. Además, se toman en consideración las valoraciones y significados de dichos conceptos, a partir de los criterios de Bajtín acerca del nexo indisoluble entre el sujeto de enunciación y su mundo histórico concreto. En el poema, se dan a conocer los sentimientos de admiración por el cuerpo amado, la expresión del amor en la sombra y la marginalidad, lo prohibido pero a la vez perfecto, y finalmente, el precio de su deseo: angustia, soledad, incomprensión. "Precio de un cuerpo", poema cernudiano que descubre y expresa con profunda convicción el amor del poeta por el hombre amado, amor que depara "su razón al vivir y su locura"