Algunas consideraciones sobre la distribución espacial de Iriartea deltoides Ruiz & Pavón (palmito) en una zona boscosa de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes - Barrantes Lobo, Teresa (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
En el área estudiada en la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, lriartea deltoides presentó una mayor distribución a una altura de 875 m snm, y se observó que los individuos tienden a formar manchas alrededor de esta área. La regeneración natural de estos individuos es baja y lo mismo ocurrió con la germinación, pese a la gran cantidad de flores que se producen por inflorescencia. Dadas las características reproductivas de esta especie es muy importante su protección en condiciones naturales.