Papel del Estado en la solución de los problemas de salud pública en la población pobre de la ciudad de San José (1890-1930) - Rodríguez Sancho, Javier (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
Esta investigación1 se efectuó con base en el análisis de fuentes periodísticas, textos impresos de la época, además de documentos oficiales, tales como, leyes y decretos para conocer las condiciones de vida de los enfermos pobres en la ciudad de San José entre 1890-1 930. Dentro de los propósitos está, visualizar el papel de los Médicos de Pueblo, además de otras instituciones del Estado costarricense, las cuales, unieron esfuerzos en una labor conjunta de control social y con la finalidad de crear leyes para normar a los pobres de la ciudad con reglas sanitarias, previniendo epidemias mortales. Si bien es cierto que, con esto, se pretendía curar a los individuos, en última instancia, lo que se buscaba era controlar con efectividad el "cuerpo social" de una sociedad en descomposición.