La producción de historias locales en Costa Rica, 1900-1991 - Castro Sánchez, Silvia (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
En este artículo se presenta un análisis de las formas en que se han elaborado historias locales en Costa Rica, desde 1900 a 1991. Después de reconocer que el término localidades se refiere a distintos tipos de asentamientos se efectúa un balance historiográfico de 160 obras alusivas a todas las provincias del país. Este balance aborda los contenidos de las historias locales, el discurso histórico y  las fuentes escritas y orales empleadas para elaborarlas. Si bien el conjunto de obras estudiadas constituye un conjunto heterogéneo es posible distinguir tendencias en la preparación de estas historias.