La entrevista en la investigación cualitativa - Fernández Carballo, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
Se presenta la entrevista como una de las técnicas fundamentales de la investigación cualitativa. Esta entrevista "cualitativa", es una conversación fluida donde uno de los participantes reflexiona y revive su vida, ante la escucha atenta y cuasi invisible del entrevistador. Se enfoca aquí como un recurso insustituible porque logra la descripción del mundo desde la perspectiva histórica de quien la ha vivido directamente, es especial, los sectores menos privilegiados de la sociedad que han sido olvidados por la historia oficial. En este tipo de entrevistas, el investigador debe poseer al menos, cinco cualidades básicas: identificación con su trabaio, honestidad, confianza, naturalidad y curiosidad. Finalmente, se describen los procedimientos para realizarla.