Presencia de los ideales utópicos en los procesos de emancipación, formación y consolidación de los estados nacionales de Nuestra América - Fernández Carballo, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2006)
Partiendo del concepto de utopía en tanto crítica y formulación de un orden social alternativo, deber ser que acompaña al conjunto social, se hace un recorrido por algunos discursos utópicos que acompañan el proceso histórico de emancipación, formación y consolidación de los estados nacionales de Nuestra América. Se destacan entre los múltiples escritos, los de Eugenio de Santa Cruz y Espejo, Francisco de Miranda, Simón Bolívar, Simón Rodríguez, Juan Bautista Alberdi, Andrés Bello, José Martí, José Enrique Rodó, José Vasconcelos y Pedro Henríquez Ureña; hombres cuyas letras expresan en forma clara, esa aspiración utópica por un mundo posible.