Tensiones del sujeto investigador en un proceso de conocimieto de conflictos socio ambientales de campesinos en un área protegida - Franceschi Barraza, Hannia (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2006)
Se reflexiona sobre las tensiones que enfrenta la investigadora en un proceso de conocimiento de los conflictos socio ambientales intracampesinos y entre éstos y otros actores locales-regionales, en torno al uso y acceso al bosque en una zona de abundantes áreas protegidas: la Península de Osa, Pacífico Sur, Costa Rica. La importancia de la discusión estriba en evidenciar cómo los supuestos ontológicos y axiológicos que subyacen en la estrategia metodológica de investigación-acción cualitativa seleccionada por la investigadora le imprimen determinados alcances a la incidencia del proceso investigativo en realidades concretas. Precisamente por eso también surgen contradicciones en la relación del sujeto investigador con los actores involucrados en el objeto de estudio. Como antecedentes de la reflexión se presenta una sinopsis del objeto de análisis: los conflictos derivados de la utilización de recursos naturales (énfasis en el bosque). Y finalmente, a modo de conclusión, se plantean aprendizajes metodológicos de la experiencia investigativa.