La representación social sobre organización de mujeres en la autoconstrucción de su vivienda - Hernández Sánchez, Sonia (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2006)
El presente artículo da a conocer experiencias y vivencias de mujeres que autoconstruyeron su vivienda y su relación con sus representaciones sociales sobre organización, vinculadas a sus procesos de socialización. Rescata y valora las acciones realizadas por ellas en esa experiencia. Son los resultados de un estudio que se llevó a cabo en los años 2002 y 2003 con 14 mujeres de la comunidad El Poró del Cantón de San Ramón. El objetivo del estudio fue investigar en el grupo de mujeres, los procesos de socialización relacionados con organización y analizar las representaciones sociales actuales sobre organización que ellas poseen. La concepción metodológica que se utilizó fue la orientación cualitativa, en una dimensión explicativa de la construcción de la realidad desde el objeto de conocimiento. Los resultados indican que el trabajar es el núcleo de la representación social sobre organización, y está determinado por la naturaleza de la organización cognoscitiva de la representación social, la cual incide en la estructuración del esquema cognitivo afectivo, lo que en ellas se traduce, "fuerza para salir adelante".