El diseño de indicadores e índices para evaluar el aporte de las fincas agropecuarias a la sostenibilidad ambiental. Análisis de caso en la Microregión Platanar-La Vieja, cuenca del río San Carlos, Costa Rica - Rodríguez Barrientos, Francisco (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2006)
Desde hace varios años existe el interés por diseñar y aplicar indicadores que puedan cuantificar y monitorear la sostenibilidad ambiental de las actividades agropecuarias. A partir del criterio de expertos se diseñó un conjunto de indicadores ambientales en tres dimensiones de análisis (bosque, suelos y control de plagas y enfermedades) al que se denominó Índice Aproximado de Sostenibilidad para las Fincas de una Microregión (IASOFIMICRO). Este índice permitió evaluar el nivel de aporte de las fincas (alto, medio y bajo) a la sostenibilidad y se aplicó a las actividades lechera, cañera y hortícola de la Microregión Platanar-La Vieja, cuenca del río San Carlos, Costa Rica. El artículo compara el desempeño de las tres actividades estudiadas según su aporte a la sostenibilidad ambiental por dimensión de análisis. También se formulan consideraciones sobre las principales herramientas conceptuales utilizadas en la investigación.