Análisis comparativo de la folivoría en helechos y angiospermas en un Bosque Tropical Húmedo de Costa Rica - M. Chaves, Oscar (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2006)
Comparamos la magnitud de la folivoría causada por insectos en helechos y angiospermas en tres diferentes tipos de bosque de la Estación Biológica La Selva: Bosque Tropical Húmedo de Altura (BTH1), Bosque Tropical Húmedo Basal (BTH2) y Bosque Secundario (BS). En términos generales, los helechos presentaron mayor folivoría que las angiospermas. Sin embargo, se presentaron diferencias entre ecosistemas. En BTH2 los daños fueron mayores para helechos que para las angiospermas, pero en BTH1 y en BS no hubo diferencias. Los helechos presentaron mayores daños en hojas jóvenes y en hojas maduras en comparación con las angiospermas. Para las angiospermas, la folivoría en ambos tipos de hoja fue similar entre ecosistemas. Sin embargo, en helechos las hojas jóvenes presentaron mayor daño en BTH2 que en los demás sitios. Nuestros resultados sugieren que los helechos no están tan bien protegidos como se creía y, al igual que en las angiospermas, en este grupo los herbívoros también representan una importante presión selectiva.